La grilladitude

Alimentation, Mlle Eva, Non classé

Vite vite vite, un rayon de soleil, profitons-en pour parler barbecue !

Et si je vous disais que, plutôt que d’acheter des viandes en sauce ou pré-marinées dans les rayons des supermarchés, vous pouviez épargner votre estomac (et votre portefeuille) en préparant de délicieuses brochettes maison ? Même vos papilles vous remercieront. Il en va de même pour les salades qui, préparées avec amour, surpasseront de loin la traditionnelle iceberg/mayo, parole de Mademoiselle.

La première recette est toute simple, facile et déclinable à souhait (pourtant, on n’y pense pas forcément !). Pour la réaliser, il vous suffit d’un bon morceau de viande (ou de poisson) : filet de poulet, steak, porc, agneau, … peu importe, ce qui vous fait tellement envie que vous salivez rien que d’y penser ; de beaux légumes bien frais et, bien entendu, de piques à brochette (sinon, ça perd un peu de son sens, quoi).

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Ici, nous avons utilisé :

  • Des blancs de poulet
  • Une courgette
  • Des tomates cerises
  • Un oignon mauve

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On coupe le tout en petits morceaux et on enfile, en alternant légume/viandaille, tout simplement. Pour l’assaisonnement, un bon filet d’huile d’olive sur le tout, sel-poivre-herbes de Provence, et le tour est joué 😉

Pour les végétariens, les brochettes de légumes sont une excellente alternative ! Tomates, courgettes, aubergines, poivrons et compagnie feront de savoureuses brochettes, tandis que les asperges vertes passent (étonnamment) bien sur la grille (une plaque en fonte peut se révéler utile pour éviter de nourrir les braises avec, à bon entendeur… :p ) Haricots verts et fenouil sont également très bons au barbecue !

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Oooh la belle nappe !

La magic-touch de cette recette réside dans la sauce bien entendu. Et non, je ne vous parle pas d’andalouse ou de coktail, mais d’un délicieux chimichurri dont la préparation est détaillée ci-dessous. A l’origine, il s’agit d’une sauce assez relevée en provenance directe d’Amérique du Sud, mais je vous livre ici la recette épurée de ma maman pour ceux qui, comme moi, ont l’impression de cracher du feu dès qu’une molécule de piment entre en contact avec leurs papilles (non mais sérieux, quelle idée de s’anesthésier la bouche volontairement) (je trouve ça barbare et gustativement inintéressant) (mais bon, chacun ses goûts).

 brochette

 

 

 

INGREDIENTS persil, coriandre, basilic (ici, rouge et vert), huile d’olive, 1 gousse d’ail  mixer

PETIT + flocons de piment rouge)

 

 

 

 

INGREDIENTS roquette, salade de blé, tomates, mozzarella

VINAIGRETTE vinaigre balsamique, huile d’olive, moutarde à l’ancienne, sel poivre

 

 

 

 

INGREDIENTS tomates cœur de bœuf, concombres

VINAIGRETTE huile d’olive, vinaigre blanc, sel poivre, basilic

 

 

 

 

INGREDIENTS salade frisée, tomates cerises, pomme, avocat, fromage de chèvre, pignons, magret de canard fumé

VINAIGRETTE huile d’olive, huile de noix, vinaigre de vin (ou de cidre), miel, sel poivre

 

 

 


Et voilà ! N’oublions pas les traditionnelles patates au beurre, évidemment, mais en gardant bien en tête que le papier alu n’est pas idéal niveau santé ; préférez-les coupées en deux et légèrement réchauffées au dernier moment au-dessus des braises 😉

 Sur ce, bon appétit, et profitez bien de l’autom… euh, de l’été belge (ou d’ailleurs pour les veinards) !

 Des bisous

Mademoiselle Eva

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2 réflexions sur “La grilladitude

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